Войти

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Сайт создан на основе материалов этнографических и археологических экспедиций, в которых побывали учащиеся, а так же на архивных материалах, собранных школьниками. Авторы большей части докладов являются победителями в различных конкурсах и конференциях. Ряд докладов построены полностью на материале, который еще не введен в научный оборот.

УИКНО

"Надежда науки"

Канева Татьяна Николаевна, педагог-организатор МУ ДО «Центр детского творчества» Эжвинский район г. Сыктывкар

Журнал «Аспект», 1914 г.

 

Из деревни Слобода, на месте которой сейчас располагается Эжва,  ушли на войну 420 человек, 177 – погибли, 90 человек считаются «без вести пропавшими». Это каждый третий слобожанин. Место гибели известно только у трети из них. Где и как, при каких обстоятельствах они сложили свои головы, где они совершили свой последний подвиг, что они видели вокруг себя – вот что заставило нас взяться за кропотливую, и казалось, безнадежную работу. 

Нашими воспитанниками были  проработаны материалы по тем фронтам, на которых больше  всего числится  без вести пропавших земляков (Ленинградский, Волховский, Калининский фронты, 28 Невельская дивизия). Именно туда впоследствии и отправлялись наши школьные поисковые экспедиции на Вахты Памяти в 2004 – 20012 г.г.  Это - Ленинградская, Новгородская, Псковская области. Ребята из группы «Поиск»  работали  на Синявинских высотах, в Мге, Малуксе,  Старой Руссе, Пенно, Рамушево,  Великих Луках, Полибино,  Мартьяново, Ступино. Они подняли и перезахоронили останки  26 советских солдат. Работа велась  там, где приняли свой последний бой многие наши земляки, в том числе  и наши слобожане.

Мы попытались расширить  возможности  исследовательской деятельности учащихся, используя в работе сравнительный, статистический и аналитический методы. Эти методы наряду с прочими  позволяют установить возможные обстоятельства, время  и место гибели солдата, долгие десятилетия считавшегося без вести пропавшим. Аналитическая деятельность расширяет интеллектуальные, творческие способности учащихся, способствует развитию внимания, любознательности, исследовательской аккуратности, логики.

Материалы о слобожанах, участниках Великой Отечественной войны, опубликованные на страницах газеты «Моя Эжва» вызвали большой интерес  не только у жителей Эжвы, коренных слобожан, но и за ее пределами. Наш Музей Боевой Славы получил много откликов от слобожан и потомков слобожан. Практически  после каждой статьи в Музей приходили люди - родственники слобожан, о которых шла речь в статье, люди, знавшие этих героев или их родственников, потомки воевавших слобожан - дети, внуки. Приходили иногда просто за консультацией или помощью в организации поиска информации о своем воевавшем предке. Мы очень благодарны всем откликнувшимся на нашу просьбу - оказать помощь в сборе материалов о слобожанах, участниках Великой Отечественной войны.

            Надо сказать, что среди откликнувшихся было много потомков – детей, внуков, которые кроме скромной информации «воевал, погиб» или «воевал, после войны умер» - ничего о героическом прошлом своего предка не знали. Некоторые не задумывались и о своей слободской родословной, не знали, кто еще из других  родственников воевал на фронте. На вопрос - сохранились ли в семье какие-то фотографии своих предков – отвечали «вряд ли».  Однако, серия публикаций о земляках- слобожанах у многих из них изменила взгляд на прошлое своей семьи, на судьбы своих предков, на свои корни. Если на первую встречу родственники, потомки приходили несколько растерянными – они впервые от нас так много узнали о своем предке.  Во второй, третий раз они, как правило, уже приносили составленные совместно с другими родственниками, которых разыскали, со своими детьми довольно подробные родословные древа, фотографии, документы, рассказы, записанные со слов своих живых, но уже престарелых родственников.

Мы значительно пополнили за эти месяцы фонды Музея – фотографиями, документами, видеозаписями воспоминаний, и.т.д. Нам удалось составить родовые древа нескольких десятков огромных слободских родов, которые порой причудливо пересекаются.

За это время воспитанники УИКНО «Надежда науки» и военно - патриотического клуба «Ратник» встретились и взяли по несколько  интервью у более, чем двух десятков слобожан.

Итогом  стала презентация результатов проведенной  поисковой работы на районном праздничном вечере, посвященном Дню Победы во Дворце Культуры Бумажников, где так же была организована передвижная выставка «Огневые пути-дороги слобожан».

Одним из удивительных открытий стала встреча с внучкой Коданева Василия Васильевича, погибшего в концлагере Ламсдорф, Созоновой Светланой Владимировной. Она принесла нам портрет своего деда и бабушки, чудом сохранившийся в семье, в которой ничего не знали о трагической судьбе своего предка. Кроме этого, Светлана Владимировна принесла удивительный портрет военного времени своей матери Коданевой Анфисы Павловны, участницы Великой Отечественной войны, служившей в разведке.

Не менее интересными были несколько встреч с дочерью узника другого  концлагеря (Витцендорф) - Коняева Степана Васильевича. Его дочь Лызлова (Коняева) Маргарита Степановна поведала нам интересную семейную историю трогательной любви своего отца и матери,   передала в дар Музею довоенные  фотографии Степана и его жены.

Познакомились мы с племянницей Юркина Василия Петровича Каменской (Коданевой) Галиной Михайловной, которая не только помогла нам разобраться с опубликованной фотографией, узнав на ней своего родственника, но и составила огромное родовое древо, в котором переплелось несколько поколений и родов. Среди этих многочисленных родственников - братьев, дядьев было много участников Великой Отечественной войны, о которых так же Галина Михайловна нам подробно поведала и принесла свой драгоценный семейный альбом, с которого мы аккуратно сняли копии.

Внук Юркина Василия Николаевича, погибшего а Польше,  Оверин Николай Геннадьевич, не просто узнал от нас о судьбе своего деда, но и начал поиск дальних родственников, с целью найти фото деда, а возможно,  найти и посетить его могилу.

Мы с удовольствием пообщались с сыном Коданева Александра Антоновича и племянником Коданева Павла Антоновича Коданевым Юрием Александровичем, который очень подробно рассказал нам о своей семье, тех, родственниках, которые воевали на фронте, и предоставил для Музея уникальные семейные фотографии. Откликнулась на нашу статью дочь Коданева Павла Антоновича Романова (Коданева) Зинаида Павловна, которая представила интереснейший рассказ о своем отце и передала в дар Музею фотографии отца и личные вещи.

К нам обратился уроженец с. Слобода Юркин Александр Васильевич, которого интересовала судьба своего отца и дяди, погибших на фронте. Мы организовали совместный поиск, который увенчался определенным успехом.

Богатейший материал для Музея Боевой Славы предоставила Сюрвасева (Коданева) Альбина Васильевна. Мы пополнили наши фонды воспоминаниями об отце Сюрвасеве Василии Александровиче, погибшем под д. Ларионов остров Ленинградской области. Для семьи Василий все предыдущее время считался «без вести пропавшим». Альбина Васильевна составила роскошное родовое древо, в котором отметила всех участников Великой Отечественной войны. Еще один бесценный подарок от этой чудесной женщины – план д. Слобода, с указанием номеров домов и имен  слобожан, проживавших в этих домах.

Откликнулась на статью о ягвывских братьях Юркиных внучка одного из них - Андрея Максимовича Валентина Васильевна Часовская, которая не только поведала семейную историю, но и принесла в Музей 5 фронтовых писем своего деда, чудом сохраненных его дочерью. Эти письма помогли установить фронтовую судьбу Юркина Андрея Максимовича, который считался до сих пор пропавшим без вести.

Многие слобожане говорили о том, что неплохо бы создать в Эжве Слободское землячество. А почему бы и нет? Есть у нас в Эжве и городе разные землячества – немецкое, татарское, прилузское, удорское, сысольское, изьватас… А почему бы не быть родному – слободскому?

Приходили в Музей Боевой Славы и совсем юные представители слободских родов -  Коданев Илья, ученик 4 класса, правнук участника Великой Отечественной войны  Коданева Вениамина Александровича, потомок большого ягвывского рода Коданевых-Юркиных. Заглянул на огонек в Музей четвероклассник Артем Коданев, который самостоятельно провел небольшое семейное исследование, съездил на каникулах к деду в Корткеросский район и расспросил его о предках Коданевых.

Все, с кем мы встречались в последние месяцы, приносят глубокую благодарность за то доброе дело, которое ведут ребята – поисковики при Музее Боевой Славы Эжвинского Центра детского творчества. Они благодарят за ту Память, Любовь и Уважение к своей Родине,  которую надо  сохранить для будущих поколений.

Наш поиск продолжается. Мы очень надеемся, что в преддверии великого праздника, который грядет в 2015 году – 70-летие великой  Победы над фашистской Германией, мы сумеем увековечить память ВСЕХ воевавших слобожан.

Поделиться

2024 УИКНО "Надежда науки"

При использовании материалов, ссылка на http://gpv11.tmweb.ru обязательна.