Войти

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Сайт создан на основе материалов этнографических и археологических экспедиций, в которых побывали учащиеся, а так же на архивных материалах, собранных школьниками. Авторы большей части докладов являются победителями в различных конкурсах и конференциях. Ряд докладов построены полностью на материале, который еще не введен в научный оборот.

УИКНО

"Надежда науки"

Канева Татьяна Николаевна, педагог-организатор  МУ ДО «Центр детского творчества», Эжвинский район г. Сыктывкар, Республика Коми.

В прошедшем 2008 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) при поддержке Полномочных Российской Федерации в Федеральных округах и Министерства образования и науки, Представителей Президента Российской Федерации в очередной раз был проведен Всероссийский конкурс работ в области педагогики, работы с детьми  и молодёжью «За нравственный подвиг учителя».

Он проводится с целью:

  • стимулирования творчества педагогов и воспитателей образовательных учреждений и поощрения их за многолетнее высокое качество воспитания и обучения.
  • выявления и распространения лучших моделей воспитания, обучения и внеучебной работы с детьми и молодежью;
  • повышения престижа учительского труда.

Конкурс имеет следующие задачи:

  • обобщение имеющейся практики духовно-нравственного воспитания и обучения детей и молодежи в общеобразовательных учреждениях,
  • отбор и популяризация наиболее эффективных методик духовно-нравственного воспитания и обучения;
  • формирование базы данных об имеющемся эффективном опыте гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания и обучения детей и молодежи.

Конкурс обычно проходит в три этапа:  региональный (республиканский), окружной (СЗФО)  и федеральный (российский ) уровни.

Представление работ на окружной этап происходит по итогам республиканского отбора, на  Всероссийский этап Конкурса осуществляется, соответственно,  по итогам окружных этапов Конкурса.

По итогам  этапов  конкурса победителям присуждаются: Диплом первой степени, Диплом второй степени и два Диплома  третьей степени.

Кроме дипломов трёх степеней по итогам конкурса присуждаются дипломы по шести направлениям работы (номинациям):

  • «Лучшая инновационная разработка года»;
  • «Лучшее педагогическое исследование года»;
  • «Лучший издательский проект года»;
  • «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи»;
  • «Лучшая программа гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи»;
  • «За разработку и проведение мероприятий в рамках года русского языка».

У нас в Республике данный конкурс проводился в три этапа с мая по декабрь прошлого года.

I этап: май-июнь — республиканский этап конкурса, итоги его были подведены в октябре 2008 г. ко Дню учителя и победители и лауреаты были торжественно отмечены и награждены.

II этап: июль-октябрь — межрегиональный этап конкурса по федеральным округам, его итоги были подведены 5 – 6 декабря 2008г. в г. Кронштадт на  Знаменском окружном педагогическом форуме " в Северо-Западном федеральном округе

III этап: ноябрь-декабрь — всероссийский этап, его итоги были подведены 16 февраля 2009 г. на XVII Рождественнских чтениях в г. Москве.

На Республиканский конкурс мною был представлен комплект программ по ГПВ «С чего начинается Родина», где работа была оценена и получен диплом 2 степени

Затем комплект программ вместе с работами других лауреатов Республиканского этапа был отправлен на окружной конкурс в Санкт-Петербург. Здесь было представлено 47 работ из 11  регионов, входящих в СЗФО.  По итогам окружного этапа конкурса наш комплект  программ по ГПВ был  отмечен Дипломом 3 степени  и в числе других 6 работ от СЗФО был представлен на Российский этап конкурса.

Программа Знаменского педагогического форума была очень насыщенной и интересной, как в познавательном, так и в культурном плане. Все лауреаты и победители представляли свои работы, программы  в виде стендовых докладов, кроме этого нами  были даны мастер-классы и мастер-презентации программ, происходил интересный обмен мнениями, диспуты и дискуссии.

На Российском этапе конкурса было представлено 41  работа  из 7 ФО, в том числе и наша.  По ГПВ – 11 работ . По итогам Российского конкурса определены  27 лауреатов и победителей по разным номинациям. Но мне здесь похвастать нечем – только Диплом участника Российского этапа конкурса.

Несколько слов о том комплекте программ по ГПВ, которые были мною представлены на конкурс «За нравственный подвиг учителя». Комплект я назвала «С чего начинается Родина» неспроста.

На мой взгляд, есть несколько важных составляющих для каждого учителя, желающего привить своему ученику любовь, уважение и гордость  за свою Родину:

  1. Знание или желание познать историю, культуру, традиции  своего народа, или народа, на земле которого ты живешь. Стремление привить чувство уважения к той земле, которая тебя поит и кормит, к тому народу, что населяет ее.
  2. Уважение к старшему поколению, интерес к его истории. Желание и стремление увековечить память прошлого и уважительно к ней относиться.
  3. Желание и умение защитить то, что тебе дорого, то, что для тебя свято – Родину.

Отсюда и те программы по ГПВ, которые были разработаны и реализуются на территории Эжвинского района г. Сыктывкара  с 2003 – 2009 г.г.

Самая ранняя (с 1997 г) – программа УИКНО «Надежда науки» - краеведение.

Программа состоит из 3 частей и рассчитана на 3-х летнее обучение: «Археология и этнография народа коми», «История РК, г. Сыктывкара, с. Слобода и Эжвы», «Твое научное исследование по краеведению».

Цель: изучение истории родного края, распространение знаний о родном крае, привлечение учащихся к научно-исследовательской деятельности.

Направления: археология, этнография, историческое краеведение, военная история. За все время существования УИКНО было организовано более 60 школьных экспедиций различной направленности. Мы с ребятами объехали практически всю РК, много раз бывали за ее пределами (Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Свердловская области, оз. Байкал, Уссурийск и Владивосток, Севастополь – раскопки древнего Херсонеса, и.т.д). По итогам этих школьных экспедиций ребята пишут свои первые научные исследования, участвуют в научных конференциях «Отечество», «Шаг в будущее», «Юность. Наука. Кульура»  и многие другие. Среди учащихся и выпускников много лауреатов Республиканских, Российских и международных конкурсов, конференций и выставок. На сегодняшний день 23 выпускника  УИКНО связали свой профессиональный выбор с историей, краеведением, мемориальной, музейной работой, литературным краеведением, археологией, этнологией. Есть выпускники, которые, по окончании ВУЗа пошли учиться дальше – в аспирантуру. Темы школьных исследований часто становятся темой студенческих курсовых и дипломных работ.

С 2003 г. Я работаю в Эжвинском ЦДТ, руковожу Музеем Боевой Славы.  Музей существует с 1999 г. Музей является центром ГПВ в Эжвинском районе г. Сыктывкара, как бы аккумулирует всю гп работу с молодежью  в районе. На базе Музея реализуются все наши программы по ГПВ, проводятся  мероприятия, встречи, экскурсии и.т.д  Основные направления работы музея:

- просветительская (экскурсии),  

В Музее 5 залов: ратная история с древнейших времен до н. XXв., ВОВ,  Слобожане в ВОВ, Участие эжвинцев в локальных войнах и конфликтах. Наши герои., Современная российская армия. Проводятся различные экскурсии (обзорные и тематические, уроки-экскурсии, видео-экскурсии, виртуальные экскурсии и.т.д. Музей в 2005 г. стал Лауреатом Республиканского  конкурса среди школьных музеев  (1 место) и лауреатом Российского конкурса школьных музеев.

Организация работы по ГПВ в районе – создан районный центр по ГПВ, с 2003 г. действует в районе программа «Любить Отчизну», включающая в себя различные районные мероприятия ГП направленности. В рамках районного центра по гПВ осуществляется тесное сотрудничество с общественными организациями района (райвенкомат, теперь гор и республиканский военкомат, МЧС, воинская часть, районный совет ветеранов ВОВ и труда, совет ветеранов СЛПК, совет ветеранов Афганистана, Ребячья республика, школы и.т.д)

 Увековечение памяти земляков-слобожан, эжвинцев,  участников ВОВ и локальных войн и конфликтов. С 2005 г. разработана и осуществляется программа «Огневые пути – дороги слобожан». В рамках этой программы ведется активное пополнение фондов музея и зала №3 материалами о слобожанах и эжвинцах, участниках ВОВ. Нами разработана и в 2007 г. презентована электронная база данных (виртуальный музей по слобожанам) «Слобожане участники ВОВ». С 2004 г. с ребятами выезжаем на всероссийские Вахты Памяти по поиску и перезахоронению останков солдат, до сих пор числящихся без вести пропавшими. Мы работаем в тех местах, где воевали и гибли наши земляки- слобожане – Ленинградский, Волховский, Калининский, Западный и С-западный фронты. В общей сложности учащимися ЦДТ группа «Поиск» Эжвинского района было поднято и торжественно захоронено 26 останков советских солдат.

Исследовательско-поисковая работа школьников – это УИКНО «Надежда науки».

Методическая работа. На базе нашего музея ведется регулярная методическая учеба по организации краеведческой, научно-исследовательской  работы, музейной работы. Занятия проводятся как с педагогами, так и с членами школьных поисковых групп и объединений.

Подготовка молодежи к службе в рядах российской армии. С 2007 г. в районе существует ВПК «Ратник». Разработана комплексная  программа «Военно-патриотический клуб «Ратник» – центр подготовки допризывной молодежи к службе в Российской Армии». Клуб был создан при поддержке нашего районного отделения Союза ветеранов Афганистана, с которым мы сотрудничаем и по сей день. Сегодня в клубе занимаются 50 воспитанников (младшая, средняя и старшая группы) от 11 до 18 лет. Преподаватели – мужчины-педагоги, отслужившие в Армии, воевавшие в Афганистане или Чечне, сотрудники милиции.

Через пропаганду здорового образа жизни, развитие традиций военно-патриотического воспитания, совместную деятельность детей и взрослых мы пытаемся решить такие важнейшие учебные и воспитательные задачи:

Программа военно-патриотического клуба «Ратник» включает в себя организацию занятий по следующим направлениям:

  • Огневая подготовка
  • Строевая подготовка
  • Военно-историческая подготовка
  • Военно-прикладные виды спорта (основы рукопашного боя)
  • Общая физическая подготовка
  • Туризм и выживание в экстремальных условиях
  • Основы безопасности жизнедеятельности
  • Военно-тактическая подготовка
  • Поисковая работа (участие в Вахтах Памяти, работа в Музее Боевой Славы района)
  • Специальные дисциплины

У воспитанников ВПК «Ратник» есть  неплохие результаты: ребята заняли 1 место в Республиканской игре «Орленок» в 2007 г., Первые  и вторые места по отдельным номинациям в Республиканской игре «Зарница» в 2008 г. Второй год ребята участвуют в городских и республиканских соревнованиях по туризму. В 2008 г. на базе ЦДТ и военно-патриотического клуба «Ратник» был проведен 2-х дневный Республиканский слет военно-патриотических клубов, в котором приняли участие 12 команд из 11 районов Республики Коми. Ежегодно воспитанники клуба участвуют в выездных  поисковых экспедициях «Вахтах Памяти». В клубе ведется с учащимися большая воспитательная работа, разработана программа воспитательных мероприятий, в которых не последнюю роль играет районный совет ветеранов Афганистана.  Ребята участвуют практически во всех районных мероприятиях патриотической направленности. В Клубе создана Знаменная группа, с  которой отрабатываются специальные приемы, необходимые в особо торжественных случаях – Почетный караул, торжественный  внос и вынос Знамени, и.т.д

Все программы взаимосвязаны между собой и преследуют одну цель – комплексное воспитание гражданина, патриота своей Родины.

Вот пожалуй и все, что я хотела сказать о конкурсе «За нравственный подвиг учителя» и тех программах, которые были представлены мной на этом конкурсе. Спасибо за внимание.

Поделиться

2025 УИКНО "Надежда науки"

При использовании материалов, ссылка на http://gpv11.tmweb.ru обязательна.