Артеменко Алина, 10 класс, МУ ДО «Центр детского творчества»
Сюрвасев Александр Васильевич, 1895 г.р.
Исторический залп «Авроры» в октябре 1917 года возвестил всему миру о начале новой эры в истории человечества. Эта волнующая весть долетела и до далеких окраин России. История не сохранила имени того, кто сообщил об это жителям Слободской волости отдаленного Коми края. Известно только, что Прокопий Кузьмич Коданев штурмовал Зимний в Октябре 1917 года. Уроженец с. Слободы, он служил в то время на линкоре «Севастополь», команда которого принимала участие в Октябрьском вооруженном восстании.
Борьба за власть советов охватила всю страну. В то время как в центральных районах страны Советская власть быстро распространилась повсеместно, здесь на Севере, в таежном зырянском крае борьба была особенно жестокой и затяжной. Весной 1918 года в большинстве волостей Усть-Сысольского уезда организуются Советы, но процесс превращения Советов в органы диктатуры пролетариата еще не был завершен. 26 марта 1918 года в с. Слобода на общем собрании бедноты была провозглашена Советская власть, где первым председателем был избран Коданев Михаил Николаевич. Он был одним из первых, кто сочувствовал Советской власти, проводил в жизнь его первые Декреты.
Сюрвасев Александр Васильевич родился 12 июня 1895 года в с. Слобода в крестьянской семье. Семья состояла из 5 человек, - отец Василий Степанович, мать – Федора Яковлевна, двое сыновей и дочь. Тяготы крестьянской жизни пришлось перенести молодому Александру с детства – тяжелый крестьянский труд, ранний уход из жизни отца, семья была обречена на полуголодное существование. Первая мировая война прервала хоть и тяжелый, но мирный труд крестьян. Александру в ту пору исполнилось 19 лет. Он был мобилизован на войну в 1914 году, ушел с одной из первых партий молодых людей из с. Слобода. Служил канониром крепостной артиллерии 2 Свеаборгского полка в Крондштате. В Личной книжке запасного Рабоче-крестьянской Красной армии Сюрвасева Александра Васильевича, выданной 27.11.1928 года сделана запись: «Рядовой, артиллерист легкопушечной и полевой артиллерии, пехотный разведчик. Участник гражданской и империалистической войн».
Близость к Петрограду - эпицентру Октябрьской революции, произошедшей в октябре 1917 года, не могла не отразиться на формировании революционной позиции Сюрвасева А. В. Эта революционная убежденность и преданность делу революции сопровождала Сюрвасева А. В. всю его долгую жизнь.
Участие крондштадтцев в событиях октября 1917 года описывает в своих воспоминаниях участник событий И. Флеровский: «Кронштадтцы вместе с рабочими Петрограда всюду были в первых рядах, всюду вносили энергию, смелость и вдохновение. Они заняли гнездо контрреволюции – «Асторию», где наводили ужас на пьяных офицеров. С разгромом контрреволюции в Питере они отправились добивать их на Дон. И всюду кронштадтцы отличались беззаветной преданностью великому перевороту и власти Советов».
Зараженный революционной энергией, в условиях начавшейся гражданской войны, Александр Васильевич вступает в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и отправляется на Северный фронт. Вот как описывает события данного периода герой нашего рассказа: «Был август 1919 года. Наша часть стояла возле станции Плесецкая (авт. – Архангельская область). Нас было 11 человек. Неприятель всячески старался прорвать линию фронта. Наш командир батареи Зубов ничего не предпринимал для улучшения обстановки, чтобы отбросить белобандитов и интервентов. Об этом доложили командованию. Командир отдал приказ: арестовать Зубова и взять командование на себя. Я тогда был разведчиком и наблюдателем. Я отдал распоряжение своим бойцам занять боевые позиции рядом с замаскированными орудиями. Приказал стоять до последнего, если враг пойдет в атаку. Я был неграмотный, но бойцы слушали каждое мое слово и указание. Вдруг передали: «Враг пустил на нас танки!» У нас, кроме артиллерии, никакого другого оружия не было. Я приказал солдатам, чтобы уничтожили первый танк, чтобы посеять панику среди неприятеля. Танк решили подпустить, как можно ближе, чтобы ударить по нему наверняка. Обстановка накалялась с каждой минутой – танк, громыхая приближался все ближе и ближе, за ним – белогвардейцы, их много, они все кричат, пытаются так нас напугать. Среди моих бойцов уже кто-то вздрогнул, танки видел в первый раз, вот-вот убежит с поля боя, оставив орудие. Я приказал: «Всем оставаться на месте!». Когда танк оказался совсем рядом, я поднял руку и скомандовал: «Огонь!». Танк вспыхнул, пару раз вздохнул и остановился. Белогвардейцы дрогнули, они уже не кричали, а побежали назад, артиллерия строчила по ним, они теряли своих солдат. Наступление белогвардейцев было остановлено. Танк противника оказался в наших руках».
За этот подвиг Сюрвасев Николай Васильевич Приказом командира 6 Армии А.А. Самойло 31.12.1919 г. был представлен к высокой награде – Ордену Боевого Красного Знамени. Кстати, надо отметить, что в те времена первый орденоносец Василий Блюхер получил свой орден 11 мая 1919 года. Орден Красного Знамени был единственным в государстве, а Гражданская война всё продолжалась, поэтому уже 19 мая 1920 года ВЦИК постановил производить повторное (а позже и многократное) награждение этим орденом.
Таким образом, Сюрвасев Александр Васильевич, разведчик – наблюдатель 3 батареи 1 легкого артиллерийского дивизиона 18 стрелковой дивизии за проявленное мужество и храбрость в бою у деревни Дениславской оказался в числе первых кавалеров Ордена Боевого Красного Знамени.
Вот как описывается его подвиг в Приказе Командующего 6 Армией А.А. Самойло; «Разведчик – наблюдатель Сюрвасев А.В., в бою 17 октября 1919 года у деревни Дениславской, когда противник после сильной артиллерийской подготовки повел наступление при поддержке своего танка находился при батарее, поставленной для стрельбы по танку. Несмотря на то, что наши пехотные части оставили позицию, Сюрвасев все время оставался на посту, зорко следил за полем боя и своевременно сообщал о появлении и передвижении танка, чем способствовал отражению двух атак этого танка. Наградить Орденом Красного Знамени».
Довелось нашему земляку повоевать и на польской земле во время советско – польской войны 1920 – 1921 г.г. Вот как вспоминает об этих событиях Сюрвасев Александр Васильевич: «Сражались мы на Польском фронте недалеко от Белостока. Отправились мы в разведку. Навстречу нам шли незнакомые люди. Я сразу понял, что это враги. За ними тянулись 8 орудий, конница и много пехоты. Поняли мы, что дело плохо. Недалеко от нас располагалась наша часть с 4 орудиями, но эти орудия почему – то молчали. Тогда я приказал своим товарищам незаметно отступить к этим орудиям и открыть огонь по врагу. В ответ враг тоже открыл стрельбу. Бой был недолгим. Враг в панике бежал».
После Польского фронта воевать пришлось на Южном фронте и на Кубани. Закончилась гражданская война для Сюрвасева Александра в г. Баку, откуда он демобилизовался в 1921 году и вернулся в родное село Слободу.
20-е годы в селе Слобода, как впрочем, и во всем Коми крае, были отмечены бурными преобразованиями. В 1921 году была провозглашена Коми автономная область. Общественно – политическая жизнь края бурлила. Был взят курс на кооперативное развитие сельского хозяйства в рамках новой экономической политики.
Сюрвасев Александр Васильевич, вернувшись в родную Слободу, обзавелся семьей. Женой стала слобожанка Коданева Клавдия Ивановна, оставшаяся вдовой с двумя малолетними детьми. Ее муж погиб на фронте во время гражданской войны. Дочь Елизавету и сына Ивана усыновил Сюрвасев Николай Александрович. Он постарался заменить детям их погибшего отца и стал настоящей опорой для семьи.
Вскоре в 1926 году родился свой сын, которого назвали Валерьян, затем появилась дочь Ида. Хозяйство у Сюрвасевых прирастало, крепло. Благо, подрастали помощники – сыновья Иван и Валерьян. Способствовало и то обстоятельство, что от ряда обязательных налогов глава семьи, как орденоносец был освобожден. Но, с другой стороны, это же порождало и негативную реакцию некоторых сельчан.
На то, что у Сюрвасева А.В. случилась «размолвка» с Советской властью косвенно указывает одна из записей, сделанных в Личной книжке запасного РККА: «27.11.1928 г. принят на учет военнообязанных по Слободской волости, как восстановленный в правах по суду.
В 30 – годы, когда активно шел процесс коллективизации на селе, хозяйство Сюрвасева А.В., было отнесено к зажиточным. Нависла угроза раскулачивания, несмотря на то, что Александр Васильевич занимал довольно активную политическую позицию в селе, был активистом – членом сельского совета, членом РИК, избирался на другие должности. В 1931 году в честь празднования 10-й годовщины создания Коми автономии, за заслуги в борьбе с контрреволюцией Сюрвасев Александр Васильевич был награжден Почетной грамотой Коми областного исполнительного комитета.
В 1935 году Сюрвасевы оставляют хозяйство в Слободе и переезжают в г. Сыктывкар. Сам Александр Васильевич работает вербовщиком, что видно из Похозяйственной книги за 1934 год. Его старший (приемный) сын Коданев Иван Васильевич поступает в 1936 году в Коми педагогический институт на исторический факультет, младший сын Валерьян учится в школе.
Следующим испытанием на прочность и силу духа нашего земляка стала Великая Отечественная война. Мы, к сожалению, не нашли данных о том, что Сюрвасев Александр Васильевич был участников военных действий 1941 – 1945 годов ни в Книге Памяти РК, ни в базе данных «Подвиг народа». Однако, мы имеем свидетельства очевидцев (соседей – слобожан) и самого Александра Васильевича о том, что он был участником Великой Отечественной войны. Подтверждением тому является Копия удостоверения к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», полученное Сюрвасевым А.В. 25 мая 1946 года.
В фондах Музея Боевой Славы хранятся две фотографии. На одной Александр Васильевич изображен в военной форме с женой и дочерью Идой. Форма образца Великой Отечественной войны, с погонами. На груди нашего земляка - известный Орден Красного Знамени и медаль военного времени, возможно, вышеупомянутая. На втором фото, сделанном 29.05.1948 года, Александр Васильевич стоит в парадном костюме в своем доме на фоне небогатой обстановки. Справа на груди висит орден, слева – три медали. Мы склонны предполагать, что наш земляк все же был участником Великой Отечественной войны, а отсутствие записи в Книге Памяти РК – оплошность или досадная ошибка.
Оба сына нашего героя так же были участниками Великой Отечественной войны.
Младший сын – Валерьян, рядовой автобата, погиб в 1944 году в Николаевской области, около деревни Костырка, похоронен в с. Веремеево. Старший приемный сын Иван вернулся с фронта с многочисленными наградами и впоследствии стал известным коми писателем, журналистом.
Точная дата смерти Сюрвасева А.В. нам не известна, но в Музее Боевой Славы хранятся фотографии, запечатлевшие героя на встрече с пионерами при открытии этнографического музея в Эжве. Событие датируется началом 80-х г.г.