Овсеенко Светлана,10 класс, МУДО «Центр детского творчества», г. Сыктывкар
На уроках литературы, истории, классных часах много времени уделяется изучению материала, связанного с Великой Отечественной войной 1941-1945 г.г. К сожалению, очевидцев этой страшной войны с каждым годом становится меньше. Хотелось больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. Мой дедушка Кудрявцев Прокопий Гурьянович, как и сотни тысяч наших защитников, отстаивал свободу и светлое небо над нашей страной в этой страшной и жестокой войне. Я много знаю о своем деде, очень его любила и хочу рассказать о том, какой долгий и славный боевой путь ему пришлось пройти, а заодно и самой подробнее узнать о тех битвах и сражениях, в которых он принимал участие.
Цель моей работы: изучить историю жизни моего деда Кудрявцева Прокопия Гурьяновича, узнать, какой след оставила война в его жизни, какими военными дорогами ему пришлось прошагать.
Задачи:
1. Систематизировать, имеющуюся информацию о жизни и военном пути дедушки;
2. Установить, где, в каких войсках он воевал, в каких военных операциях участвовал, за что получил награды.
3. Изучить жизнь семьи Прокопия Гурьяновича после войны.
4. Собрать фото и документальный материал по изучаемой теме.
5. Подготовить компьютерную презентацию.
При выборе методов исследования, я использовала собеседование с родственниками; изучение архивных документов и запросов из различных военных учреждений; анализ запрошенных документов и сравнение их с источниками; сбор фото материалов, поиск в Интернет - ресурсах.
Предметом исследования является биография дедушки; соответственно, объектом работы будет его боевой путь.
Исследовательская работа охватывает хронологические рамки: 1924 – 1986 годы жизни Прокопия Гурьяновича..
Изучением жизни и деятельности Прокопия Гурьяновича (моего дедушки) занимались его сыновья, которые бережно хранили память о своем отце. Новизной же этого исследования является то, что вся информация теперь собрана мною в одну общую исследовательскую работу.
Источниковой базой моей работы были воспоминания семейный архив, данные сайта ОБД Мемориал.
Кудрявцев Прокопий Гурьянович родился 14 марта 1924 года в деревне Орлиха, Уренского района, Горьковской области. В Орлихе он закончил восьмилетнюю школу, а затем работал в колхозе. Началась Великая Отечественная война. Прокопий рвался на фронт, но понимал, что по возрасту его туда не возьмут. Он заканчивал учебу в школе, сдавал нормы ГТО и ГСО, учился стрелять, чтобы сдать нормы на значок «Ворошиловский стрелок». После школы самоотверженно трудился в колхозе, помогал взрослым, заменяя тех мужчин, которые ушли на фронт.
В декабре 1942 года ему исполнилось 18 лет и он был призван на военную службу.
Прокопий Гурьянович сначала попал в учебную часть, где выучился на радиста. После учебы был отправлен на фронт. Время было горячее, Ленинград находился в окружении, враг рвался прорвать советскую оборону. Сотни тысяч советских бойцов стояли здесь грудью, не пропуская врага, сотни тысяч советских солдат полегли на подступах к городу.
Младший сержант Кудрявцев в составе 72 мото – стрелкового пулеметного батальона 16 танковой бригады 54 армии воюет на Волховском фронте.
Вот что мне удалось узнать о сражениях, в которых участвовал мой дед: «16 танковая бригада была переброшена к Погостью (Ленинградская область), где в полутора километрах севернее станции, вступила в бой, поддерживая в наступлении 80 стрелковую дивизию. Наступление оказалось неудачным, несмотря на то, что советские войска и сумели в некоторых местах восстановить позиции, ранее отбитые контратакой противника, и сумели все же ликвидировать угрозу выхода противника в тыл» .
С 12 марта 1942 года 16 танковая бригада поддерживает 294-ю стрелковую дивизию, наступающую на опорный пункт в деревне Шала, и соединения совместно одним ударом выполняют задачу и закрепляются в опорном пункте.
Бригада, продолжая наступление, во второй половине марта 1942 года получила задачу совместно с частями 198-й стрелковой дивизии уничтожить противника, укрепившегося на дороге Зенино - Дубовик западнее Киришей, что советским частям удалось, но в дальнейшем продвижение их было остановлено.
В апреле 1942 года ведёт частные бои, так например, поддерживает шестью танками 11-ю стрелковую дивизию в её атаке на дороге Дубовик - Мягры.
28 апреля 1942 года из оставшихся танков был создан сводный танковый батальон, который вёл бои в районе реки Тигода, а оставшаяся часть бригады восстанавливала материальную часть, занималась боевой и политической подготовкой в Оломне» .
В мае 1942 года мотострелковый батальон бригады в полном составе передан в 310-ю стрелковую дивизию, и в конце мая 1942 вёл бои, обороняя переправу через Волхов в районе Киришей.
18 июля 1942 года на восстановление бригады был обращён 128-й отдельный танковый батальон В августе 1942 года бригада была подчинена 8-й армии для участия в Синявинской операции. В ночь с 30 на 31 августа 1942 года бригада, совместно с с 32-й отдельной стрелковой бригадой атакует противника и наступает в направлении посёлка Михайловского. 8-12 сентября 1942 года ведёт совместные боевые действия с 299-й стрелковой дивизией севернее Синявинского озера, наступая наСинявино. Очевидно, что была выведена из боёв до окружения, поскольку 27-29 сентября 1942 года поддерживает ротой танков части 73-й морской стрелковой бригадыи 265-й стрелковой дивизии, пробивающим коридор к окружённым частям.
В течение октября - ноября 1942 года восстанавливается, к 10 января 1943 года насчитывала 45 танков, из них 24 Т-34, 10 Т-60, 11 Т-70. Участвует в Прорыве блокады Ленинграда. В ходе операции наступала с 17 января 1943 c 18-й стрелковой дивизией с 18 января 1943, наступала совместно с 239-й стрелковой дивизией, введённой из резерва, на Рабочий посёлок № 5, но в связи с танконепроходимой местностью, поддерживала дивизии огнём с места.
С 20 января 1943 года 16 танковая бригада поддерживает 147-ю стрелковую дивизию, которая наступает на Рабочий посёлок № 6. Ее задача - перерезать дорогу Синявино — Ленинград. Танки бригады ворвались на северную окраину посёлка, и в течение суток удерживали её, до подхода частей 239-й стрелковой дивизии.
Танковая бригада, в которой служил мой дед Кудрявцев Прокопий Гурьянович обороняет посёлок до 4 февраля 1942 года, переходит в наступление, но все остальные попытки наступления в направлении Мги весной 1943 года были безуспешны.
В марте 1943 года отведена в резерв фронта, где восстанавливается, в июне 1943 года направлена в состав 8-й армии в составе которой принимает участие в Мгинской наступательной операции, поддерживая наступающие на Поречье стрелковые дивизии. Мгинская операция в общем оказалась неудачной, войска армии смогли продвинуться весьма незначительно.
07.06.1943 года мой дед, Кудрявцев Прокопий Гурьянович был представлен к награде медалью «За оборону Ленинград.
Таким образом, я выяснила, что мой дед первое боевое крещение принял на Волховском фронте, в период 1942 -1943 г.г. принимал участие в известной и насыщенной многими трагическими и героическими моментами Синявинской операции.
В январе – феврале 1943 года мой дед участвовал в боях за освобождение Новгорода. В июле 1944 года в ходе Псковско-Островской операции мой дед участвует в освобождении еще одного старинного русского города - Псков.
Таким образом, изучив и проанализировав сохранившиеся в семейном архиве документы, награды, прослушав воспоминания моих родных, я узнала:
• о тяжелых испытаниях, которые легли на плечи моего прадеда и других людей в военные годы;
• судьба моего прадеда, судьба всех тех, кто защищал свою Родину - яркое отражение истории нашей страны.
В завершение своего исследования я поняла, что изучая историю своей семьи, ближе и понятнее становятся события далеких военных лет. Мне кажется, что история складывается из судеб простых людей – в годы войны солдат. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны. Для меня очень ценным оказалось изучение важных архивных документов, потому что я узнала о некоторых фактах боевого пути 16 танковой бригады, в которой воевал мой дед Кудрявцев Прокопий Гурьянович. Я горжусь своим дедом. Уйдя на фронт, совсем молодым он внес свой вклад в Великую Победу великого народа нашей Родины.
Ему пришлось принимать участие в серьезных военных операциях. В будущем я постараюсь бережно сохранять память о прошлом своей семьи, о героическом прошлом моего дедушки Прокопия Гурьяновича.
Нам нужно чтить память о погибших, умерших участниках той великой войны, хранить и передавать её своим детям и внукам. Это и есть наша благодарность их мужеству, верности Родине. Разными они были, защитники Отечества, но объединяло их чувство любви к родной земле, долга перед следующими поколениями. Это чувство они завещали нам.