Войти

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Сайт создан на основе материалов этнографических и археологических экспедиций, в которых побывали учащиеся, а так же на архивных материалах, собранных школьниками. Авторы большей части докладов являются победителями в различных конкурсах и конференциях. Ряд докладов построены полностью на материале, который еще не введен в научный оборот.

УИКНО

"Надежда науки"

Переплетение судеб. Ссыльные в Слободском рейде
(на примере двух семейств Ляуданских и Дейбертов)
автор: Кочанова Диана, 10 класс, ЦДТ, УИКНО "Надежда науки", 2010 год
Научный руководитель: Канева Татьяна Николаевна

История политических репрессий привлекает внимание многих исследователей. Многие из этих страниц до сих пор покрыты завесой тайны, которую хочется разгадать и понять. Вот и мы обратились к теме политических репрессий не случайно. История политических репрессированных в нашем Эжвинском районе довольно актуальна. На территории района проживает более 200 бывших репрессированных, приехавших в Эжву в разное время и из разных районов. Среди них есть и те репрессированные, которые практически стояли у истоков нашего поселка и лесопромышленного комплекса. Судьба распорядилась так, что Слободской рейд, Эжва, впоследствии стали для них второй родиной. Былая горечь несправедливости, трудностей первых лет обживания нового пространства обернулась для многих из них трудовыми победами, общественным признанием.
В нашей работе речь пойдет о двух больших семействах (литовском и немецком), которым было суждено на Слободской земле объединить свои корни и дать начало новому поколению Дейбертов – Ляуданских, для которых Эжва стала доброй родиной.
В Слободской рейд оба семейства приехали не по своей воле и в разное время, с разными волнами поселенцев, отправленных, высланных со своих родных мест. Ляуданские приехали в Слободской рейд с первой партией переселенцев литовцев накануне войны в 1941 г. Им пришлось довольно трудно, так как место для их обитания не было хорошо приготовлено – несколько бараков и все. Дейберты приехали позднее – с новой волной переселенцев репатриантов в 1946 г., как работавшие в Германии, бывшие в плену.
Жизненных сложностей и испытаний хватило на долю всех. О том, как выживали люди, как работали, как складывали свои отношения между собой и с местным населением, как втягивались в новую жизнь – пойдет речь в моем исследовании, построенном на воспоминаниях родственников Дейбертов и Ляуданских, их семейных архивах (документах, фотографиях, письмах). Исследование составлено по просьбе родственников – семьи Дейберт.
Данный материал был использован на районном вечере памяти жертв политических репрессий и опубликован в местной газете.
В истории этих семей, как и многих других высланных в 30-40-е г.г., отразилась трагическая история периода сталинских репрессий.
В 1941 г. в местечко Слободской рейд прибыла первая партия высланных по указу парии и правительства людей. Большей частью это были литовские семьи, в короткие сроки, депортированные из приграничных районов Литвы.
В 1946 г. в Слобдской рейд прибыла еще одна партия репрессированных, среди них так же были литовцы, украинцы, советские немцы, власовцы, а так же люди, которые волею судьбы во время Великой Отечественной войны оказались на оккупированной фашистами территории или были угнаны в немецкий плен.
В судьбе семьи Дейберт переплелись 2 трагические волны этих репрессий, несправедливых наказаний, незаконных насильственных переселений.
Семейство Дейберт было и осталось большим и дружным, хоть и раскидано сегодня по всему свету. Родовые корни этого семейства уходят в глубь веков, в маленькое селение на границе Германии и Франции. Родовое предание гласит, что именно оттуда когда-то давно, еще в 18 в. по приглашению Екатерины II часть этого семейства выехала в Россию, осваивать новые просторы и свободные земли. Именно, тогда возникла небольшая деревушка Шатцы (совр. Одесская область). Здесь и поселились немецкие переселенцы и дали начало российской немецкой династии Дейбертов.
Родоначальники семейства жили достаточно крепко, вели хозяйство, отличались трудолюбием и аккуратностью. Семья Иосифа (1875 г.р.) и Элизабет (1877 г.р.) Дейбертов была большая и крепкая. У Иосифа было 9 братьев и сестер, у Элизабет - 4 брата. Да и сами после свадьбы отстроили себе дом, имели поле, сад, хозяйство. Но в 1938 г. в возрасте 53 лет Иосиф был расстрелян как враг народа, который вел антисоветскую агитацию. Элизабет осталась с детьми и внуками. Она осталась жить с семьей сына Георгия. Жена Георгия Христина Антоновна – так же из российских немцев. В семье Георгия и Христины родилось 5 детей (Елена, Мария, Ирма, Иосиф, Франц). Казалось, ничто не предвещало беды…
Но началась Великая Отечественная война… Одессу захватили фашисты. На всей оккупированной территории установился новый порядок. Местных жителей фашисты стали угонять в Германию на работы. Попала под этот молот и семья Дейбертов.
По воспоминаниям детей, членов семьи – «фашисты забрали тогда всю семью – бабушку Элизабет, маму Христину, отца Георгия, всех детей. Сначала оказались в лагере, затем погнали пешей колонной на запад в Германию. Шли через Украину, Белоруссию, Польшу. Тяжело было с детьми – Ирма и Иосиф были совсем маленькие. Дорога была бесконечная и тяжелая, голодно, холодно и страшно от неведения, что ждет дальше. В дорогу взяли немного пожиток, которые потом меняли на еду да мешок семечек» . По воспоминаниям дочери Франца Иосифовича Дейберт Виолетты Францевны: «Папа всегда говорил, что выжили тогда только благодаря этим семечкам – дети ели их в дороге».
По прибытии на место колонны расформировали и угнанных распределили по местам работы. Семью Дейберт не разлучили – оставили всех вместе и определили на работы в одно хозяйство, где все трудоспособные члены семьи должны были от зари до зари работать на хозяина-немца. С 1941 по 1945 г.г. Дейберты находились в Германии – бесправные, полуголодные, изможденные. 1945 г. принес надежду на то, что война вот-вот закончится. Русские наступают, фашистов гонят и уже близка долгожданная победа, а с нею – освобождение и возвращение на Родину. Чувствовалась паника у фашистов. Всех угнанных из СССР работников фашисты стали сгонять на строительные работы – надо было укреплять рубежи, рыть окопы, строить заграждения и.т.д. Тогда же главу семьи Георгия Иосифовича забрали в армию. Волею судьбы он оказался на территории Франции и был разлучен с семьей.
Как бы дальше сложилась судьба Дейбертов – неизвестно…Но наступил долгожданный конец войне, фашисты были разгромлены, Германия побеждена. Советские солдаты освобождали угнанных и томящихся в немецких концлагерях советских граждан. Освободили и Дейбертов. 28 марта 1946 г. началась депортация их на Родину. Но вернуться в родной дом им не пришлось. Путь их лежал не в любимую Одессу, а на Север – на поселение. Членов семьи объявили предателями Родины, как сотрудничавших с немцами и отправили в далекий и неведомый Коми край. Ехали в теплушке. И опять и старым и малым пришлось пережить, как и в далеком 1941 г. страх за свою судьбу и судьбу детей, ужас и боль за пережитое и выстраданное.
И вот в 1946 г. Христина с 5 детьми и престарелой Элизабет оказываются сначала в Княжпогосте, затем их отправляют на поселение в Слободской рейд. Что пережили они по дороге, и с какими трудностями встретились – рассказывать не надо – об этом хорошо помнят все, кто стал жертвой сталинских репрессий. В Слободском рейде им выделили угол в одном из бараков – и началась новая, но далеко не самая легкая и счастливая жизнь. Христину и старших детей (Франца, Елену, Марию) определили на работу на сплав леса. Работа тяжелая, на холоде, в сырости. Не было порой сменной сухой одежды, ноги примерзали к сырой обуви. Меняли на продукты все, что можно было с себя снять.
Христина начала поиски мужа. Ведь он тоже был репатриирован из Германии – и по той же статье – предатель Родины. Нашла его в Архангельской области – сумела чудом добиться, чтобы его перевели к семье. В семье Дейбертов родился еще один сын – Юрий. С возвращением Иосифа жить стало легче, да и старший сын Франц повзрослел и стал хорошей опорой для семьи. Франц еще до войны обучался в школе и был грамотным человеком, всегда стремился к знаниям, и это не осталось незамеченным. В глубинке всегда был спрос на грамотных людей.
Молодой Франц встретил в Слободском рейде свою судьбу и первую настоящую любовь – красавицу Ирэну, с которой впоследствии они прожили долгую семейную жизнь. В их браке родились сын и дочь. Судьба Ирэны в чем-то схожа с судьбой Франца. Правда, в Слободском рейде она со своей семьей оказалась значительно раньше и по другой причине.
В 1941 г. с первой партией ссыльных литовцев, депортированных в начале Второй мировой и Великой Отечественной войны они прибыли на коми землю, которая встретила их далеко не с распростертыми объятиями. Практически на пустом месте в стужу и холод, в дождь и ветер пришлось устраиваться на новом месте ссыльным переселенцам. От голода, холода и болезней люди умирали десятками. Их хоронили на том же кладбище, что хоронили и местных жителей слобожан. Кто-то из слобожан сочувствовал бедным людям. Ведь у многих из них на руках были дети, в том числе и младенцы. Делились с ними последним, хотя порой и самим есть и носить было нечего.
Семью Ляуданских выселили из деревни Кельме, что находится в Литве прямо на границе с Германией. Глава семейства Ляуданскис - Юлиан, был человекам образованным, интеллигентным, служил управляющим. К сожалению, родственники пока не владеют информацией о нем самом и его судьбе.
Но известно, что своему сыну Антону Юлиановичу он дал прекрасное образование, тот до самого момента высылки его из Литвы, работал учителем в местной гимназии. И судя по всему – не простым учителем, а возможно, и директором. Потому, что из рассказов старших членов семьи известно, что когда дали приказ срочно в течение 24 часов собрать вещи и быть готовыми всей семьей к отъезду, он эти часы потратил не на то, чтобы собрать свои пожитки, а на то, чтобы найти человека, кому надо по закону сдать казну гимназии. Жена Антона Юлиановича красавица Софья Ионовна свое детство и юность провела в местечке Кибартей, что так же находилось на границе с Германией.
Там и познакомилась с интеллигентным и образованным Антоном сыном Юлиана Ляуданскисом, вскоре вышла замуж за него и у них родились дочь Ирэна и сын Станислав. Беззаботными и романтичными были детские и юношеские годы Софьи, которая жила в семье с достатком, имела образование, была красива, молода. Такими же счастливыми были и детские годы ее дочери Ирэны. Однако, после вступления Ирэны в совершеннолетие, только-только отметили этот традиционный литовский семейный праздник, когда Ирэна красивая, радостная и нарядная с подарками пришла из церкви домой , совсем скоро радость эта была омрачена.
Наступил 1941 год – и всех жителей хутора, в том числе и семью Ляуданских спешно вывезли в неизвестном направлении. Эта неизвестность длилась долго, как и весь тот ужасный путь, что проделали Ляуданские и их соседи. По прибытии на место, в Слободской рейд Софье Ионовне и Антону Юлиановичу, как и всем ссыльным горя хлебнуть пришлось немало. Антон Юлианович работал в лесу и на сплаве, простудился, заболел, лечить было некому, да и нечем, и в 1945 г. он умер от туберкулеза легких. Софья осталась одна с двумя детьми на руках. Приходилось много трудиться, чтобы поднять и прокормить детей .
И вот 06.02. 1956 г. Софья, как впрочем, и другие спецпоселенцы получили долгожданное известие о том, что они реабилитированы, освобождены от спецпоселения. Им не верилось, что больше не надо будет ходить отмечаться в комендатуре, что клеймо «врага народа» с них снято, что теперь они будут жить как все полноценные граждане Советского Союза. Однако, в 1957 г. со всех них была взята письменная расписка о том, что ни один из них - ни до, ни после – претендовать на ту собственность, что у них была до ареста - не будут. Так что, многим спецпоселенцам отныне ехать было некуда. Выбор оставался один – остаться там, где уже вроде осели, привыкли, завели мало-мальское хозяйство, обзавелись семьями.
Так и остались в Слободском рейде потомки двух ссыльных семейств Дейберт и Ляуданские. Софья Ионовна до самой пенсии проработала в Слободском рейде на коммутаторе, на почте. Жила с семьей дочери Ирэны.
Дочь Софьи Ирэна получить образование, как мама не смогла, время было не на ее стороне. Как и все высланные молодые люди того времени работала на сплаве, затем после освобождения какое-то время работала разнорабочей в геологических экспедициях Коми Филиала Академии наук. Затем выучилась на повара - и всю свою зрелую жизнь проработала в детских садах Слободского рейда, Верхнего Чова и Эжвы поваром. Со своим мужем Францем Георгиевичем они прожили долгую и честную жизнь, воспитали достойных детей, сохранили тесные связи со всеми своими родственниками, которых безжалостная судьба и маховик сталинских репрессий разбросал по всему свету.

Поделиться

2024 УИКНО "Надежда науки"

При использовании материалов, ссылка на http://gpv11.tmweb.ru обязательна.