Войти
^ Наверх
Get Adobe Flash player

Юркин Пантелеймон Ильич

Юркин Пантелеймон Ильич

Год рождения: 1918 г.

Место рождения: с. Слобода

Воинское звание: ст. сержант, командир орудия

Призван 18.09.1939 г. Служил в 22 ГСП, 9 ГСД. Погиб в бою 14.12.1942 г. Захоронен в Псковской обл., Великолукский район, д. Пожарище. (т.2)

Фронт: 22 ГСП 9 ГСД

Информация:

Семья Юркина Ильи Петровича и Марфы Андреевны, как и многие другие семьи была большая: старшие дети: Нина, Пелагея, Александра, Елизавета, Валериан, Пантелеймон, Николай,Михаил (по справке о реабилитации). Родовой дом стоял в д. Вичкодор, в центре Слободы.
О своих погибших братьях Пелагея Ильинична вспоминает: « Когда мы остались без родителей – их , как кулаков посадили в тюрьму в Верхний Чов. Нас семерых маленьких детей оставили на улице. Мы вынуждены были скитаться по заброшенным домам, добрые люди чем могли помогали нам. После тюрьмы брата с отцом отправили в ссылку в село Вотча Сысольского района, а маму – в Уст-Вымский район (Коквицы-Палевицы). Пантелеймону в это время не было еще и 12 лет, но он стал для нас малышей, как отец. Держал нас всех около себя и как-то поддерживал. Ходил кому-то помогал по хозяйству, ему за это давали хлеб, и он приносил его нам. Мы все младшие обязаны ему жизнью. В колхоз, как сына кулака и врага народа – не брали. Но он смог все же устроиться на работу конюхом в Нижний Чов.
В 1935 году, когда ему исполнилось 17 лет, его приняли в колхоз. Работал везде и всюду с душой и энтузиазмом. Весна, лето, осень – работа в колхозе, зима – на лесоучастке. Везде был первым, стахановцем. Колхозники и молодые и старые, им восхищались.
Благодаря тому, что он стал работать, нам жить стало легче. Ему авансом давали зерно и картошку. Он заметно вырос, стал высоким, сильным. Никогда не унывал, всем старался чем-то помочь. За хорошую работу ему выделили корову. А когда корова погибла, дали теленка. На полученные деньги за работу на лесоучастке его первой покупкой была гармошка. На этой гармошке по вечерам он играл в местном клубе, который тогда располагался в здании бывшей Никольской церкви. Его очень любила молодежь.
В 1939 году Пантелеймона призвали в Красную Армию в кавалерийскую часть. Служил во Владивостоке. Оттуда нам послал фотокарточку, где он сидит среди двух командиров с гармошкой. Командиры часто посылали матери благодарности, за то, что воспитала такого хорошего сына.
Они не знали, что мать у нас была невинно наказанная, а парня воспитали улица и добрые люди. Брат, видимо, боялся говорить командирам, что раскулаченный.
Когда началась война, от Пантелеймона не было ни весточки. И вдруг в октябре 1941 г. получили письмо, где он пишет, что он находится под Москвой. С этого времени стал писать нам регулярно. Письма были все бодрые, обнадеживающие в быстрой победе над врагом и возвращении домой. С фронта снова командиры посылали маме благодарственные письма, что «Ваш сын храбро воюет с врагом». По данным краеведа Сухневой Н.И.:«Пантелеймон Юркин воевал в армии Доватора. Погиб в 1942 г. под Великими Луками».
(Сухнева Н.И., 40 лет из четырехсот (по воспоминаниям слобожан) 1918-1958, Сыктывкар, 2008, с.32)
Юркина Пелагея Ильинична в воспоминаниях продолжает: «Пантелеймона на войне наградили Орденом Красного Знамени. Но его мы не дождались. 14 декабря 1942 вражеская пуля настигла его. В извещении о смерти было написано, что «место захоронения – Калининская область, деревня Пожарище».
(Сухнева Н.И., Живая память, Сыктывкар, 2000, с.44-46).
Согласно данным Книги Памяти Республики Коми, Юркин Пантелеймон Ильич был призван в ряды РККА 18.09.1939 года. Служил старшим сержантом, был командиром орудия в 22 Гвардейском стрелковом полку 9 Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 14.12.1942 года в Псковской области, Великолукском районе, д. Пожарище.
(Книга Памяти РК, т. 2 , с.338)
В ЦАМО сохранился Наградной лист Юркина Пантелеймона Ильича. Из него следует, что Пантелеймон в 1941 году был красноармейцем – наводчиком взвода противотанкового орудия 2 батальона 258 стрелкового полка 78 стрелковой дивизии 16 Армии.
В Великой Отечественной войне участвовал с 03.11.1941 г. Т.е. с Дальнего Востока, с места довоенной службы он вместе с другими солдатами сибирских частей был переброшен под Москву в тот самый критический для столицы момент, когда враг стоял у стен столицы.
В наградном документе, датированном 14 ноября 1941 года указывается, что он был ранен и эвакуирован. Видимо, ранение получил именно в эти первые дни Московской битвы, и за подвиг, совершенный в эти же дни, был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
Из Наградного листа: «Красноармеец Юркин 12.11.1941 г. поддерживал атака 6 стрелковой роты своей батареей. Метким огнем уничтожил 22 гитлеровских солдат и 2 офицеров, подбил 1 фашистский танк. Когда расчет был выведен из строя, товарищ Юркин не растерялся и лично один вынес из-под ураганного огня все снаряды и раненых товарищей».
(ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, ед.хр. 246)
Согласно донесению о безвозвратных потерях 22 Стрелкового полка 9 Стрелковой дивизии, установили, что данный полк в период 11 – 15.12.1942 г. вел ожесточенные бои в районе Давыдково, Тележниково, Марково. На 14.12.42 г. приходятся самые большие потери в районе д. Пожарище Калининской области, Великолукского района. Среди погибших числится и старший сержант, командир орудия батарей 45мм, комсомолец Юркин Пантелеймон.
(ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, ед.хр. 653)

Юркин Пантелеймон Ильич донесение о потерях Юркин Пантелеймон Ильич наградной лист  Юркин Пантелеймон Ильич (с гармонью)
Юркин Пантелеймон Ильич

НАЗАД К СПИСКУ

Поделиться