Войти

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Сайт создан на основе материалов этнографических и археологических экспедиций, в которых побывали учащиеся, а так же на архивных материалах, собранных школьниками. Авторы большей части докладов являются победителями в различных конкурсах и конференциях. Ряд докладов построены полностью на материале, который еще не введен в научный оборот.

УИКНО

"Надежда науки"

Автор: Исакович Валерия, 8 класс, МУ ДО «Центр детского творчества», Эжвинский район г. Сыктывкар

 

Во время нашей экскурсии речь пойдет о слобожанах, участниках Великой Отечественной войны. О тех коренных уроженцах Слободы, чьи имена увековечены на Памятнике «Никто не забыт и ничто не забыто» в центре Эжвы на Слободской площади.


Накануне Великой Отечественной войны, в 1939 г. в Слободе проживало 691 человек. Но мирную жизнь большого села прервала война. На защиту Отечества из села Слободы ушли более 300 человек, а дома остались женщины и дети. На их плечи легли все тяготы военных и послевоенных лет. С утра до глубокой ночи, без отдыха и выходных, недоедая, недосыпая, они работали: пахали и сеяли, валили лес и таскали тяжеленные бревна, косили и стоговали. И ждали. Ждали весточку с фронта, ждали, когда закончится эта проклятая война.


Вот отрывок из последнего письма Юркина Андрея Максимовича, погибшего на фронте, своей дочери Ольге от 5 июня 1943 г.: "Здравствуй, дорогая моя дочь Ольга. Я посылаю привет тебе и Сане. Как вы живете, как учитесь? Дорогая Ольга, я получил твое письмо. Спасибо, что помнишь, не забываешь. Немного о себе. Я теперь на новом месте, стоим в обороне. Противник находится в 300 метрах от нас. Мне немножко нездоровится, от ревматизма опухают ноги, но в остальном все в порядке. Кормят нас три раза в день. Хлеба дают 800 граммов. Не голодаем. Дорогая Ольга Андреевна, передай большой привет Сане, Анатолию, жене и теще. А пока прощай. Жив, здоров. Юркин А.М".


Юркина Полина Ильинична вспоминает: "Только что закончила 2 курс педрабфака, получила стипендию, должна была ехать к маме в Слободу, и вдруг по радио передают страшную весть, что началась война. Всех мужчин взяли на фронт, в том числе и моих двух братьев, а третий служил в армии с 1939 г.... Все трое воевали на разных направлениях и все трое – погибли. А мы в деревне остались одни женщины, несколько стариков и дети. На наши плечи и легла основная работа в колхозе. Когда вернулась к занятиям – было трудно, холодно и голодно, но мы работали. Как закончился учебный год – нас отправили сразу на сплав, на Сертполоевскую запань, откуда молевали лес для плота в Слободской рейд. Я была бригадиром. Работали по 11 часов в день без выходных, иногда под проливным дождем, осенью – в холодной слякоти. Никто не бросал работу, не уходил раньше времени, не предъявлял никаких претензий. Бригады соревновались. За перевыполнение нормы вечером давали стахановское блюдо – одну котлетку. В 1942-1943 г.г. мы выпускались. И после госэкзаменов – снова на сплавной рейд – в нижний Чов. Меня направили в такелажную бригаду. Когда мама про это узнала – заплакала. На этой работе мужчины не выдерживали – гибли. По окончании педрабфака в 1943 – 1945 г.г. работала учительницей в Конецборской семилетней школе Кожвинского района. Уроки были, но как "побочная" работа. После занятий работали в колхозе и на заготовке дров для школы. О выходных и отпусках и не мечтали. На зимних и весенних каникулах все учителя работали на лесоучастке. Норма заготовок на каждую учительницу 7 куб. метров в день. Это было очень много. Были и потери – погибла одна учительница – при распиловке дерево упало на нее. Ежемесячно почти всю зарплату мы перечисляли в фонд обороны. Было очень тяжело, но все мы жили с одной уверенностью, что враг будет разбит".


О начале войны и всех ее тяготах и принесенных бедах говорит и Конакова (ур. Коданева) Александра Вениаминовна: " На мемориальных досках на памятнике увековечены имена 3 моих дядей (братья мамы) – Коданев Иван, Степан и Михаил Андреевичи и мужа тети – Юркина Егора. Все они пропали без вести на этой войне. А отец – Коданев Вениамин Александрович и мамин младший брат – Юркин Афанасий Андреевич с войны вернулись, но долго не прожили. Отец на фронте заработал кроме ранений тяжелую болезнь – туберкулез, от нее и умер в 1954 г. До этого упорно трудился несмотря на недуг и ранения в колхозе – был бригадиром, председателем колхоза. А дядя Афанасий тоже вернулся после ранения в ногу и в конце 50-х г.г. так же умер. Они никогда не рассказывали о войне – не любили эти воспоминания. Воевал и мой дядя – брат моего отца – Коданев Николай Александрович. Его, пожалуй, единственного из семьи война пощадила. Ему сейчас 80 лет, он живет в Сыктывкаре. Мне было 8 лет, когда началась война. Но я очень хорошо помню, как уходили на фронт наши родные. Мы с мамой ездили их провожать до Сыктывкара на подводах. Сначала был митинг у горвоенкомата, а потом все пошли на берег Сысолы, где стоял пароход и солдаты садились на него. Женщин и детей было очень много на берегу, все махали платками, что-то кричали и плакали. Плакали и мы с мамой, как будто чувствовали, что наших близких мы больше не увидим. У Михаила остались дети, а Иван и Степан были холостые – жили с нами до войны".


Семьи слобожан были большие. Из одной только семьи слободских учителей Юркиных Андриана Степановича и Нины Васильевны на фронт ушли шестеро: три сына - Иван, Николай и Сергей (погиб в 1943 году), 2 дочери - Эмилия и Маргарита, и зять Иван. Из большой семьи Коданевых не вернулось домой трое братьев - Иван Павлович (1911 г.р.), Михаил Павлович (1919 г.р.), Андриан Павлович (1920 г.р.), и их зять Степан Иванович Юркин (муж сестры Евдокии). Погиб на Псковщине Пантелеймон Ильич Юркин – весельчак, прекрасный гармонист, мастер на все руки. А братья его - Валерий и Николай были такие же гармонисты, пропали без вести.


О своих братьях вспоминает сестра Юркина Полина Ильинична: « С братом Николаем росли всегда вместе. Он успел закончить 4 класса школы, а потом поступил работать конюхом в Нижний Чов. Нас 7 младших надо было кормить – ведь мы остались после раскулачивания без отца, матери и старшего брата (их арестовали), а нас выкинули на улицу. Коля спас нас всех младших от голода, скитался с нами по чужим заброшенным домам, но не унывал и казалось был вполне доволен жизнью и работой. Он очень любил лошадей и работал в колхозе конюхом. Его очень любила деревенская молодежь, несмотря на усталость, после работы он выходил с гармошкой на улицу. Когда началась война Николаю только- только исполнилось 19 лет, и его в числе первых взяли на фронт. Из Слободы до Сыктывкара провожать его мы пошли пешком. А там он сел на пароход, как и другие новобранцы, уходившие на войну. Николай попал на Кольский полуостров, на Северный фронт. Писал нам детям часто. Писал, что «разгромим фашистов и вернусь домой» Интересовался, как мы живем в тылу, как идет работа в колхозе. Пишут ли с фронта братья и знакомые ребята. Но вскоре его письма перестали приходить к нам и мы получили извещение, что Юркин Николай Ильич пропал без вести 8 февраля 1943 г.


Другой брат – Пантелеймон, был призван в армию в кавалерийскую часть в 1939 г. Служил во Владивостоке. Командиры часто посылали маме благодарности, что воспитала хорошего сына. Они не знали, что мать у нас невинно наказанная, а парня воспитали улица и добрые люди. Брат, видимо, не смел говорить командирам, что раскулаченный. Когда началась война, от Пантелеймона не было ни весточки. И вдруг в октябре 1941 г. получили письмо, что он находится под Москвой. С этого времени стал писать нам регулярно. Письма были все бодрые, обнадеживающие в быстрой победе над врагом и возвращении домой. С фронта снова командиры посылали маме благодарственные письма, что «Ваш сын храбро воюет с врагом». Его наградили Орденом Красного знамени. Но его мы не дождались. 14 декабря 1942 вражеская пуля настигла его. В извещении о смерти было написано, что «место захоронения – Калининская область, деревня Пожарище. Валериан был старшим братом в семье. Он наравне с отцом выполнял все тяжелые крестьянские работы. Был он очень красивым, кудрявым. Наряду со всеми взрослыми ему пришлось до войны пережить тяготы сталинских репрессий, как члену семьи кулака, отбывать ссылку, быть трудмобилизованным. А когда началась война, в первые же дни его взяли на фронт. Детьми обзавестись не успел. А так, как был неграмотный – письма писать нам не мог. И мы ничего не знали – где он воюет, на каком направлении. Думали, переживали, плакали. Наконец получили из военкомата страшную весть: «находясь на фронте Великой Отечественной войны сержант Юркин Валериан Ильич пропал без вести в январе 1942 г. В 1959 г. мама встречала его командира, старшего лейтенанта Полина Пантелеймона Ивановича (нашего же слобожанина). Он рассказал, что наш Валериан вместе с ним воевал на Карельском фронте, 263 стрелковая дивизия, 993 стрелковый полк. Погиб в 1942 г. и похоронен в общей могиле № 17 от станции Лоуха на 14 км Мурманской железной дороги».


Кстати, брат Полина П.И. - Вячеслав Иванович, так же был призван в армию в 1942 г. и ушел на фронт. Там он получил серьезное ранение – вернулся в 1944 г. домой без ноги, но продолжал работать в колхозе. Его жена Полина Александра Михайловна вспоминает, что «замуж вышла за него уже после войны, детей у нас не было. Вячеслав был довольно замкнут и почти всегда молчалив. Очень много стал пить после возвращения. О войне не хотел вспоминать и ругался, если кто его об этом спрашивал. В начале 70-х г.г. он умер».


Ушли на войну четыре сына (от первого брака) слобожанки Павлы Михайловны Сюрвасевой – Иван, Василий, Дмитрий, Юрий и их отчим Николай Александрович Сюрвасев. Старшие Иван и Василий воевали с первых дней войны на Ленинградском фронте в одном танковом экипаже: Иван – командиром танковой группы, Василий – водителем-механиком. В тяжелом бою за северную столицу их танк был подбит, и старший сержант Иван Платонович Сюрвасев погиб смертью храбрых. Его вместе с другими, погибшими в этом бою, похоронили у подножия Пулковских высот в одной братской могиле. Вражеский снаряд, попавший в командирскую машину, пощадил младшего из братьев, Василия. Он был тяжело ранен, горел в танке, но остался жив. Василий Платонович стал инвалидом и умер в 1975 году. Погиб при освобождении Латвии самый младший, восемнадцатилетний Юрий (родился в 1926 г.), призванный в августе 1944 года. В боях за Польшу сложил голову Николай Александрович – второй муж Павлы Михайловны.


Прошел войну и средний из братьев – Дмитрий. Он был призван в 1942 году, а закончил войну на Одере. Во время наступления был тяжело ранен (до этого был уже несколько ранений), долго лечился в госпитале и вернулся домой, в Слободу, только в 1946 году. За участие в ВОВ имеет орден Красного Знамени и медали "За отвагу" и "За боевые заслуги" (не считая юбилейных медалей).


Мало чем отличается судьба братьев Поповых Василия, Николая и Дмитрия Ивановичей. Все они тоже прошли через горнило войны. Дмитрий до войны закончил Сыктывкарский педрабфак и работал учителем в Ижемском районе перед самой войной. Надо отметить, к слову – сколько много в Слободе накануне войны было молодых людей, получивших специальность учителя. В июне 1941 года ушел на войну. Всю войну он был в саперных войсках. Он был минером. «Сапер ошибается только один раз» – эта поговорка, к счастью не пригодилась брату. Ему взрывом оторвало только пальцы левой руки и получил осколочные ранения в туловище. Раны оказались не смертельные», - вспоминает Николай Иванович Попов. Дмитрий награжден орденами «Отечественной войны I степени», «Красной звезды» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» После войны работал учителем физики, директором школы в г. Жуковском. В 1963 г. Дмитрий после болезни (сказывались фронтовые раны) умер. О младшем брате Василии Николай Иванович рассказывает: « Василий закончил сыктывкарский педагогический институт в 1941 г. и был направлен на работу в Строжевский район учителем русского языка и литературы. В 1942 г. он был мобилизован на войну, и первое время учился на курсах младших лейтенантов. В этот период от Василия на фронте я получил письмо, где он писал о своей учебе и армейской жизни. Это было единственное письмо, которое я получил от него. В звании «младший сержант» он был направлен в составе пехотной части на фронт в районе Курской дуги. В первых оборонительных боях 1943 г. Василий был убит. Наши родители получили похоронку, но сведений о том, где он похоронен у нас нет. Коротка была жизнь моего брата Василия. Он даже не был женат». Сейчас стало известно, что захоронен он в Воронежской области в д. Чижовка. Сам Николай Иванович был призван в Армию в 1937 г., закончил полковую школу и Ленинградское танково-техническое училище. В октябре 1940 г. ему было присвоено звание воентехника 2-го ранга. Первое боевое крещение принял 6 июля 1941 г. на Западной границе СССР. В 1942 г. был назначен командиром взвода 41 танковой бригады. В 1944 – 1949 г.г. учился в Академии бронетанковых войск. Закончил учебу в звании инженера-майора. В 1944 г. был награжден Орденом Красной Звезды. По этому поводу он пишет в своих воспоминаниях: «Помню, меня вызвали в штаб батальона и назначили начальником колонны машин. Это было в марте 1943 г. когда мы участвовали в боях на южном участке западного фронта в районе г. Жиздра. Наша танковая бригада пошла в атаку и после сильных боев наши танки ворвались в село и выбили немцев. Бой продолжался до глубокой ночи. В танках осталось мало снарядов и патронов, не хватало горючего. Мы должны были доставить сюда все необходимое. В состав колонны входили две машины со снарядами, две цистерны с дизельным топливом, цистерна с бензином, продовольственная машина с кухней и танк Т-70 для сопровождения колонны. Маршрут движения проходил по нейтральной зоне, между нашими и немецкими войсками. Наша колонна машин только подъехала к ручью, где мост оказался разрушенным, как немцы открыли по нам огонь. От огня противника ранило одн6ого водителя и сама машина загорелась. Она была с боеприпасами и они начали рваться. Нам удалось протолкнуть продовольственную машину с кухней мимо разрушенного моста и она двинулась дальше к нашим солдатам. На огонь немцев мы открыли ответный огонь из танка и автоматов, а в это время остальным машинам удалось укрыться в ложбине, они были спасены. Немцам не удалось захватить и уничтожить нашу группу. Они открыли сильный минометный и пулеметный огонь по ложбине. От пулеметной очереди загорелось сиденье машины с цистерной с горючим. Мы с водителем быстро под огнем неприятеля вытащили горевшее сиденье и потушили его. Я был легко ранен. А ночью мы обеспечили наши танки снарядами, горючим. А танкистов – горячей пищей». После войны Николай Иванович служил в Московской области. В 1968 г. был уволен в запас.


Славную жизнь, но очень короткую прожил Полин Александр. О нем известно, что с детства Александр Полин мечтал стать артистом. Окончив в Слободе начальную школу, отправился в Зеленец продолжать образование. В конце тридцатых работал в Корткеросском Доме культуре. До заветной мечты оставался один шаг... Но война распорядилась иначе.


Александр Полин был направлен в Архангельскую школу связистов, а после ее окончания - на Северный флот, на подводную лодку «Красногвардеец», имевшую славную историю. Экипаж лодки принимал участие в спасении папанинцев, впервые в мире совершив плавание подо льдами. В тяжелые для нашей столицы зимние дни 41-го моряки «Красногвардейца» обратились в открытом письме со словами поддержки и восхищения мужеством защитников Москвы.


4 апреля 1942 года подводная лодка получила одной из первых звание гвардейской. В свой первый боевой поход под гвардейским флагом лодка вышла 1 Мая. Александр Полин тогда уже был в составе ее экипажа, неся службу в должности акустика.


Через шестнадцать дней «Красногвардеец» возвратился из похода, увеличив свой боевой счет еще на два вражеских транспорта. Экипаж лодки встречали члены Военного совета флота во главе с командующим, который прямо на пирсе вручил экипажу боевого корабля орден Красного Знамени.


Ни одна подводная лодка Северного флота, да, пожалуй, и других флотов в первые месяцы войны не находилась на боевой позиции столько, сколько «Красногвардеец»: с 22 июня до второй половины октября 1941года лодка совершила четыре похода общей продолжительностью 75 суток. Летом 42-го она не вернулась из похода...


Все члены экипажа награждены боевыми наградами, Александр Полин – орденом Красного Знамени посмертно.


Извещение о награде и гибели Александра не нашло своего адресата: родителей его уже не было в живых.


Гвардейский флаг и имя корабля ныне носит атомный ракетоносец, экипаж которого гордится славными боевыми делами подводников, совершавших огненные рейды к вражеским берегам в годы Великой Отечественной войны.


Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью в Слободе. 176 слобожан из 300, ушедших на фронт, не вернулись. Слобожане воевали на многих фронтах Великой Отечественной войны. Так, в Московской битве, по нашим предварительным подсчетам участвовало 11 слобожан, в Сталинградской битве 16 человек. Принимали участие в обороне города на Неве 30 жителей Слободы. В освобождении Киева, Советского заполярья, Кавказа – 29 человек. С победными боями в составе доблестной Красной Армии прошагали многие слобожане по дорогам Европы, освобождая Варшаву, Прагу, Белгород – 32 слобожанина, В освобождении Вены, Кенигсберга, Будапешта приняли участие 30 земляков. А до Берлина дошли 22 человека, которые были родом из далекого села Слобода. Ордена и медали не потеряли своих хозяев – слобожан. Так, орденом Боевого Знамени были награждены 10 человек, орденом Красной Звезды - 58 человек. Орден «Отечественной войны» I степени получили 3 чел., II степени - 7 чел., III степени - 7 человек. Это далеко не все данные, которыми мы располагаем на сегодняшний день о воинах-слобожанах. Но и тех данных, которые есть – явно недостаточно для того, чтобы сохранить память для потомков. Уходят из жизни ветераны, старики и наш долг сохранить о них память, собрать по крупинкам то, что еще можно собрать и сохранить.

Поделиться

2024 УИКНО "Надежда науки"

При использовании материалов, ссылка на http://gpv11.ru обязательна.