Место рождения: с. Слобода
Воинское звание: рядовой
Призван 24.09.1941 г. Служил в 906 СП, 243 СД. Пропал без вести в Луганской обл,, Краснодонский район (т. 2)
Фронт: 906 СП 243 СД
Информация:
Призван Сыктывдинским РВК 24.09.1941 г., рядовой. Служил в 906 СП, 243 СД. Пропал без вести в Краснодонском районе Луганской области (Книга Памяти РК, т.2, с.338).
Семья Юркина Ильи Петровича и Марфы Андреевны, как и многие другие семьи была большая: старшие дети: Нина, Пелагея, Александра, Елизавета, Валериан, Пантелеймон, Николай,Михаил (по справке о реабилитации). Родовой дом стоял в д. Вичкодор, в центре Слободы.
О своих погибших братьях сестра Юркина Пелагея Ильинична вспоминает: «С братом Николаем росли всегда вместе. Он успел закончить 4 класса школы, а потом поступил работать конюхом в Нижний Чов. Нас семерых младших надо было кормить – ведь мы остались после раскулачивания без отца, матери и старшего брата (их арестовали). А нас детей выкинули на улицу. Коля спас нас всех тогда от голода. Мы скитались по чужим заброшенным домам. Коля работал и не давал нам унывать. Он очень любил лошадей и работал в колхозе конюхом с 1937 г. Николая очень любила деревенская молодежь. Несмотря на усталость, после работы он выходил с гармошкой на улицу.
Когда началась война, Николаю исполнилось 19 лет, и его в числе первых взяли на фронт. Из Слободы до Сыктывкара провожать его мы пошли пешком. А там он сел на пароход, как и другие новобранцы, уходившие на войну». Николай попал на Кольский полуостров, на Северный фронт. Писал нам детям часто. Писал, что «разгромим фашистов и вернусь домой» Интересовался, как мы живем в тылу, как идет работа в колхозе. Пишут ли с фронта братья и знакомые ребята. Но вскоре его письма перестали приходить к нам. И вот мы получили извещение, что Юркин Николай Ильич пропал без вести 8 февраля 1943 г. (Сухнева Н.И., Живая память, Сыктывкар, 2000, с.43-44).
По исследованным нами опубликованным материалам (Боевые донесения, фронтовые отчеты, воспоминания очевидцев, участников военных событий, боевому пути 243 СД), мы можем сделать определенные выводы и предположения о военной судьбе Юркина Николая Ильича.
Николай ушел на фронт в сентябре 1941 года, попадает в 906 стрелковый полк 243 стрелковой дивизии. Эта дивизия на 1 сентября и 1 октября 1941 года входила в состав 29-й армии Западного фронта. 3 октября, после тяжелых боев под Смоленском, находилась на марше в новый район сосредоточения – на Калининский фронт. В районе г. Калинин получила свежее подкрепление из прибывших новобранцев. Вероятнее всего, именно в этот момент и попадает в 906 полк этой дивизии Николай.
В первых числах октября 1941 года части дивизии были переброшены в район г. Сычевка и вели там ожесточенные бои. С 10 октября, при возникшей угрозе окружения, части начали отход в сторону г. Ржев.
С ноября 243 СД в составе 29-й армии Калининского фронта участвовала в Калининской наступательной операции. 16 декабря 1941 года бойцы этой дивизии первыми ворвались в этот город, скорее всего, среди них был и Николай Ильич Юркин.
В 1942 году, во время Сталинградской битвы дивизия была направлена под Сталинград и участвовала в наступательных операциях. Участником этого грандиозного сражения был и наш земляк. После победы под Сталинградом началось освобождение занятых фашистами территорий.
В феврале 1943 года части 243 СД были подчинены 3 Ударной армии, которая действовала на Юго-Западном фронте на территории Восточной Украины. К этому времени относится довольно крупная и сложная операция по освобождению г. Ворошиловграда и ряда областей Левобережной Украины.
Имеющиеся сведения о том, что возможно, Николай пропал без вести 08.02.1943 г. в районе г. Краснодон, - мы решили уточнить. По опубликованным архивным документам проанализировали военную обстановку того времени, и пришли к следующим выводам:
- В первых числах февраля 243 СД находилась в резерве, во втором эшелоне.
- 6 февраля введена в бой, овладела населенным пунктом Огульчанский, уничтожила противника, занимавшего выс. 181.4, и к исходу 8 февраля на рубеже р. Луганчик завязала бои за Ворошиловку, Валеевку и Ново-Светловку.
- Выдвинутая из второго эшелона 243 стрелковая дивизия в период с 8 по 12 февраля вела напряжённые бои за опорные пункты Ворошиловка, Валеевка и Ново-Светловка.
- Два полка 243 стрелковой дивизии, без достаточных оснований, наносили лобовой удар на Ворошиловку, Валеевку и Ново-Светловку, вместо того, чтобы, обойдя Ворошиловку с севера, атаковать этот пункт, а также Валеевку с запада. При этом, несли большие потери личного состава.
Есть вполне весомое предположение о том, что именно здесь, в районе тех населенных пунктов, за которые билась 243 СД – Валеевки, Ворошиловки, Ново - Светловки, а не в районе Краснодона (там сражались в это время части другой дивизии 3 Ударной армии) и погиб Юркин Николай Ильич.
![]() |
![]() |